• Оформление окна


 
Сегодня мы знакомим вас с вариантами оформления окон, которые предлагают западные дизайнеры. Каждый оригинален и неповторим. И каждый может служить достойной альтернативой банальным гардинам.

Слоеный "пирог" из занавесок. Почему, собственно, окно принято занавешивать какой-нибудь одной тканью, максимум двумя? А если использовать сразу четыре? На нашей картинке шторы состоят именно из четырех слоев ткани (или из восьми парных полотен) высотой от пола до потолка. Три слоя - хлопчатобумажные, светлые, хорошо сочетающиеся друг с другом по цвету. Четвертый, дальний слой - из плотной светонепроницаемой серой ткани. Ею большое окно и балконную дверь закрывают только на ночь - чтобы полностью затемнить комнату. Карниз оснащен четырьмя штангами. Шторы крепятся к ним с помощью двусторонней "липучки". Чтобы полотна висели ровно и не колебались от ветра или сквозняка, сквозь нижнюю кулиску продернуты алюминиевые рейки.
 
 
Веселые квадраты. Если у вас осталось несколько кусков разных тканей и вы не знаете, что с ними делать, предлагаем идею. Ткань нужно нарезать на квадраты одинакового размера и стачать их друг с другом по принципу техники "пэчворк". Получатся оригинальные занавески, которые можно повесить на штангу с помощью колец с зажимами. Комната повеселеет буквально на глазах. Одно условие: ткани должны иметь одинаковую либо близкую плотность, тогда шторы будут красивее драпироваться. Иногда в магазинах остатки тканей уценивают. Приобретя их, вы сможете создать новые занавески за совсем небольшие деньги.
 
 
Окно-картина. Приятный сон под самой крышей: мансардное окно закрыто сдвигающимся экраном, играющим по совместительству роль картины. Конструкция выполнена на заказ из ДВП толщиной 16 мм. Экран перемещается по металлическим направляющим, прикрепленным к стене по верху и низу окна. Для декорирования можно взять любую фотографию (например, из семейного альбома) и увеличить в фотомагазине.
 
И снова спокойной ночи. Другой вариант экрана, изготовленного из ДВП. Но теперь он обит тканью с крупным живописным рисунком и окантован деревянными рейками. Днем конструкция образует красочный цветовой акцент на белом фоне наклонной стены, а ночью полностью закрывает окно. Некоторые модели мансардных окон поставляются уже в комплекте со светонепроницаемыми рольшторами. На выбор предлагаются ткани самых разных расцветок, однотонные и с рисунком.
 
Смелое решение. Если присмотреться, можно заметить, что окно этой спальни закрыто всего одной сдвигающейся панелью. То, что вы видите по бокам, на самом деле просто нарисовано на стене справа и слева от оконного проема. Панель сделана из ДВП толщиной 16 мм и ходит по металлической направляющей на колесиках для раздвижных ворот. Чтобы конструкция, перемещаясь, не царапала стену, к нижнему краю панели приделали два маленьких колесика, обычно используемых для подкроватных выдвижных ящиков. Все детали убранства комнаты, включая изголовье кровати, кресло, мобильную панель и фрагменты стены по бокам окна, тонко сочетаются друг с другом по цвету.
 
Истинная элегантность. Похожее, но более элегантное решение: здесь использована готовая крепежная система на основе U-образной направляющей. В любом случае панель должна быть хотя бы на 5 см больше оконного проема. На такой "занавеске" неплохо смотрятся картинки и фотографии. Чтобы их закрепить, берут ДВП потолще - уже не 16-, а 19-миллиметровую - и делают в ней поперечные прорези, в которые вставляют Т-образные алюминиевые профили. По этому же принципу изготовлено изголовье кровати.
 
 
Скромное очарование клетки. В этой спальне использовано на первый взгляд пугающее сочетание цветов: оранжевые стены и васильково-синие аксессуары. И это действительно оказалось бы невыносимым, если бы не "скромная" и даже немножко строгая занавеска в сине-белую клетку. Она являет собой классическую римскую штору, поднимающуюся с помощью шнура. Конструкция проста и тем не менее вполне современна. Стилистически занавеска хорошо сочетается со многими видами декора.
 
 
Условия диктует мансарда. Именно на наклонном мансардном окне римская штора действительно незаменима. Она не будет свисать вертикально вниз. В нашем случае ее ширина слегка превышает ширину окна, а шнуры, на которые она собирается, прикреплены к стене. Терракотовый цвет ткани придает всей комнате теплый колорит. Однако общий вид шторы достаточно строг и не располагает к расслаблению. В общем, просто находка для забравшегося на чердак трудоголика.
 
Послеобеденный и ночной сон. Уютная спальня в нежной серо-синей гамме. На окне - жалюзи и двойной занавес из светло-серого поплина и темно-синей плотной ткани. Главное преимущество жалюзи состоит в том, что с их помощью можно регулировать интенсивность дневного света, проникающего в комнату. Часто этому мешают маленькие отверстия для шнурка, регулирующего высоту жалюзи, - кроме шнурка, сквозь отверстия проходят и солнечные лучи, поэтому полностью затемнить комнату не удается. Правда, в некоторых моделях эти отверстия отсутствуют. В нашем случае на ночь окно закрывают двойным занавесом. Полотна ткани соединены только по верхнему краю - чтобы драпировка висела более свободно и красиво.
 
Двойственность материи. Эта спальня удивительно приветлива и уютна, поэтому так и тянет зайти в нее не только ночью, но и днем. Главный принцип оформления окна - создать необходимое для сна затемнение без ущерба для общего ансамбля интерьера. Дизайнер использовал два вида гардин: со стороны комнаты - светлые хлопчатобумажные, с необычными декоративными прорезями, с внешней стороны - более плотные, синего цвета, со светонепроницаемым покрытием. Задернув наружные шторы, можно полностью затемнить комнату. Гардинный карниз скрыт за декоративным наличником, выполненным на заказ (из ДВП толщиной 10 мм).
 
Здравствуй, лето. Раскладные ставни с поднимающимися жалюзи надежно защищают обитателей комнаты от посторонних взглядов. Зато солнце может свободно проникать в помещение, ведь ставни доходят лишь до середины окна. Если лучи будут слишком настырными, на помощь придут легкие воздушные шторы на поворотном карнизе. Тонкий тюль в нежно-зеленую полоску создает романтическую, празднично-приподнятую атмосферу.
 
Южный флер. Двери-жалюзи (их еще называют американскими ставнями) - настоящее спасение жарким летним днем. Кроме того, с их помощью в комнате создается южное настроение. Плетеная мебель и шкаф для посуды в стиле кантри усиливают впечатление прелестного домика, находящегося где-нибудь на берегу теплого моря или среди пологих горных склонов, засаженных виноградниками. В продаже имеются ставни и двери различных цветов и размеров, готовые и на заказ. Раскладные ставни-"гармошки" - изысканная, хоть и не вполне привычная замена занавескам. Угол наклона жалюзи можно менять, соответственно меняя и угол падения проходящих сквозь них солнечных лучей.
 
 
Восточный шарм. Раздвижные панели, обтянутые полупрозрачной белой тканью, привнесут в интерьер японскую (или китайскую) нотку. Панели выполняются на заказ точно под размеры окна (в данном случае - окна с балконной дверью). Горизонтальные профили из бука служат каркасом и одновременно заменяют ручки, за которые можно перемещать конструкции по направляющей. Панели спасут вас от прямых солнечных лучей. Но в комнате все равно не будет темно - полупрозрачная ткань пропускает рассеянный, более комфортный для человека свет.
 
На морскую тему. Оконная мини-ширма - яркая и нестандартная декоративная деталь. Ее можно почти мгновенно развернуть и так же быстро свернуть. Хорошо, если ширма будет сочетаться с остальным убранством комнаты (с обивкой мебели, подушками или скатертью на столе). Изготавливается мини-ширма очень просто. Кусок плотной хлопковой или льняной ткани (например, в полоску) обшивают по краю. Затем на полотне застрачивают несколько вертикальных кулисок для деревянных стержней диаметром 1,6 см. Кроме них понадобятся опоры и наконечники. В данном случае для этих целей использованы деревянные полусферы диаметром 15 см и шарики-наконечники диаметром 3,5 см с отверстиями для стержней.
 
 
Окно в ромашках. Похоже, главным декоратором здесь было само лето. Сочетание сочных и нежных красок, романтические цветы, разбросанные по легкой полупрозрачной ткани. Графическая упорядоченность орнамента уравновешивает насыщенную колористическую гамму. Светло-голубая занавеска сделана из тонкого хлопка, а белая - из прозрачной синтетики. Первая имеет сверху застроченную кулиску для карниза, а вторая - тканевые петли.
 
Только не забывайте, что материал, цвет и фактура ткани должны определяться, в первую очередь, стилем и цветовой гаммой интерьера, мебели. Конкретное решение для вашего дома подберут профессионалы.




 

Другие статьи на тему: "Мебель и предметы интерьера"

  Рано или поздно желание навести в доме порядок приводит к покупке комода, чтобы все мелкие, и не очень, вещи и вещицы в конце концов были разложены по полочкам и ящичкам, где их всегда можно найти. Поэтому можно утверждать, что как предмет мебели комод не устареет никогда. Будущее его светло.   Происхождение комода уходит корнями в глубь истории. Считается, что предком его был простой сундук. Превращение его в комод было долгим. Сначала он подрос, потом приобрел ножки-опоры, затем сплошные фасады превратились в раскрывающиеся дверцы. Наконец в XVII веке, сначала в Италии, а потом во Франции, появилась так называемая креденца: невысокий двухдверный шкаф с выдвижным ящиком - а отсюда уже и до комода рукой подать. Именно на это время и прихо ...


  Все более модной и престижной становится в последнее время стеклянная мебель. Стекло - экологически чистый, натуральный материал, не затрудняющий доступ света в помещение, делающий интерьер более "прозрачным", легким и изысканным. Его использование - один из приемов, позволяющих заявить о современности интерьера.   В наши дни стекло используется для отделки большинства помещений, независимо от их целевого назначения. Зеркальные потолки и стены, изящные журнальные столики и бюро, хрупкие барные стойки и солидные кухонные столешницы, межкомнатные двери и внутренние перегородки, просвечивающие насквозь шкафы-купе и комоды, прозрачные полки, подставки, этажерки, тумбы и даже стеклянные стулья и кресла - все это стало неотъемлемой частью дизайна. Причем, если до сегодняшнего дня оно было лишь вспомогательным материалом, то сейчас стойка для аппаратуры, полочка, стол или шкаф могут быть полностью сдел ...